Общественное участие

Протокол № 8

о создании общественного Совета МОУ СОШ № 186

от 12 октября 2007 г.

Слушали: директора школы № 186 Храпова Ю.Т. об избрании представителей Совета от работников школы и родителей, о функциях Совета и Положении об общественном Совете школы № 186.

В состав Совета выбраны 10 человек в соответствии с Уставом школы и Положении об общественном Совете.

Решили: Принять Положение об общественном Совете школы.

Считать, что общественный Совет школы создан 12.10.2007.

Председатель общественного Совета Савина Елена Викторовна.

Секретарь Кохан Ж.А.

 

********************************************

Положение о Совете Учреждения муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной

школы № 186 г.Новосибирска

 

1. Общие положения

1.1. Совет Учреждения (далее – Совет) является коллегиальным органом соуправления, осуществляющим в соответствии с Уставом школы решение отдельных важных вопросов, относящихся к компетенции общеобразовательного учреждения.

1.2. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с законами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями администрации Октябрьского района, приказами Главного управления образования города Новосибирска.

1.3. Деятельность членов Совета основывается на принципах добровольности участия в его коллегиальности принятия решений, гласности.

 

2. Структура Совета, порядок его формирования.

2.1. Совет избирается на пропорциональной основе из числа родителей обучающихся, работников школы и учащихся 9-11 классов. В состав Совета также входят: директор школы представитель учредителя, назначаемый приказом Главного управления образования г.Новосибирска. По решению Совета в его состав также могут быть приглашены и включены граждане, чья профессиональная работа, общественная деятельность и возможности могут позитивным образом содействовать развитию школы.

 

2.2. Срок полномочий избранного состава Совета – 1год.

2.3. Общая численность Совета не может быть менее 10 человек.

Количество членов Совета из числа родителей не может быть меньше 1/3 общего количества членов Совета.

Количество членов Совета из числа работников Учреждения не может превышать 1/3 от общего количества членов Совета.

 

2.4. Члены Совета из числа родителей (законных представителей) обучающихся избираются на общешкольной родительской конференции. Решение собрания об избрании членов Совета принимается большинством голосов родителей (законных представителей), присутствующих на конференции и оформляется протоколом.

Решение собрания признается правомочным, если в его работе принимают участие не менее двух третей родителей.

2.5. Члены Совета из числа обучающихся избираются на школьном ученическом собрании, при проведении которого применяются правила, аналогичные п.2.4. настоящего Положения.

2.6. Члены Совета из числа работников школы избираются на общем собрании работников, при проведении которого применяются правила, аналогичные п.2.4.

2.7. Совет считается сформированным и приступает к деятельности с момента получения полномочий двумя третями от общей их численности, представляющих всех участников образовательного процесса.

 

3. Компетенция Совета

 

3.1. Основными задачами Совета являются:

а) определение основных направлений развития школы;

б) повышение эффективности финансово - экономической деятельности общеобразовательного учреждения, стимулирования труда его работников;

в) содействие созданию оптимальных условий и форм организации образовательного процесса;

г) контроль за соблюдением надлежащих условий обучения, воспитания и труда в общеобразовательном учреждении, сохранения и укрепления здоровья обучающихся, за рациональным расходованием финансовых средств школы;

д) участие в рассмотрении конфликтных ситуаций между участниками образовательного процесса в случаях, когда это необходимо.

3.2. Совет имеет следующие полномочия и осуществляет следующие функции, зафиксированные в уставе школы:

Утверждает:

- Режим занятий обучающихся;

- Программу развития школы;

- Положение общеобразовательного учрежденияо порядке распределения стимулирующих выплат работникам школы.

3.3. Утверждает по представлению руководителя школы стимулирующие выплаты педагогическому персоналу школы; вносит рекомендации по распределению стимулирующих выплат непедагогическому персоналу.

3.4. Согласовывает, по представлению руководителя школы:

- смету расходования средств, полученных образовательным учреждением от уставной приносящей доходы деятельности и из иных внебюджетных источников;

- компонент школьного плана («школьный компонент»);

- введение новых методик образовательного процесса и образовательных технологий;

- изменения и дополнения правил внутреннего распорядка общеобразовательного учреждения

3.5. Вносит руководителю общеобразовательного учреждения предложения в части:

а) материально-технического обеспечения и оснащения образовательного процесса, оборудования помещений школы (в пределах выделяемых средств);

б) выбора учебников из утвержденных федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе;

г) создания в школе необходимых условий для организации питания, медицинского обслуживания обучающихся.

д) организация промежуточной и итоговой аттестации обучающихся,

е) мероприятий по охране и укреплению здоровья обучающихся,

ж) развития воспитательной работы в школе.

3.6. Участвует в принятии решения о создании в школе общественных (в том числе детских, молодежных) организаций (объединений), а также может запрашивать отчет об их деятельности.

3.7. Регулярно информирует участников образовательного процесса о своей деятельности принимаемых решениях.

3.8. Заслушивает отчет руководителя общеобразовательного учреждения по итогам учебно-финансового года.

3.9. Совет правомочен, при наличии оснований, ходатайствовать перед руководителем образовательного учреждения о расторжении трудового договора с педагогическими работниками и работниками из числа вспомогательного и административного персонала.

В случае неудовлетворительной оценки отчета руководителя общеобразовательного учреждения по итогам учебного и финансового года Совет вправе направить Учредителю обращение, в котором мотивирует свою оценку и вносит предложения по совершенствованию работы администрации.

3.10. Совет имеет право принимать изменения и дополнения в устав общеобразовательного учреждения (с последующим внесением данных изменений и дополнений на утверждение учредителя), в том числе в части определения:

- прав и обязанностей участников образовательного процесса;

- структуры, компетенции, порядка формирования и работы органов самоуправления общеобразовательного учреждения;

- порядка и оснований отчисления обучающихся;

- системы оценок при промежуточной аттестации, форм и порядка её проведения.

4. Организация деятельности Совета.

 

4.1. Организационной формой работы Совета являются заседания, которые проводятся по необходимости, но не реже одного раза в квартал.

4.2. Заседания Совета созываются председателем Совета. Правом созыва заседания Совета является также руководитель общеобразовательного учреждения и представитель учредителя в составе Совета.

4.3. Первое заседание Совета созывается руководителем общеобразовательного учреждения не позднее чем через месяц после его формирования. На первом заседании Совета в частности избираются председатель и секретарь Совета. Председатель Совета не может избираться из числа работников школы (включая руководителя), обучающихся; также председателем Совета не может быть избран представитель учредителя.

4.4. Заседание Совета правомочно, если на нем присутствуют не менее половины от числа членов Совета. Решения Совета, как правило, принимаются большинством голосов членов Совета, присутствующих на заседании, при открытом голосовании, оформляются протоколом, который подписывается председателем и секретарем Совета.

4.5. Для осуществления своих функций Совет вправе:

а) приглашать на заседание Совета любых работников школы для получения разъяснений, консультаций, заслушивания отчетов по вопросам, входящим в компетенцию Совета;

б) запрашивать и получать у руководителя общеобразовательного учреждения или представителя учредителя информацию, необходимую для осуществления функций Совета.

4.6. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета возлагается на администрацию общеобразовательного учреждения (в случае необходимости – при содействии представителя учредителя.)

 

5. Обязанности и ответственность Совета и его членов.

 

5.1. Совет несет ответственность за своевременное принятие и выполнение решений, входящих в его компетенцию. Руководитель общеобразовательного учреждения вправе самостоятельно принимать решение по вопросу, входящему в компетенцию Совета, в случае отсутствия необходимого решения Совета по данному вопросу в установленные сроки.

5.2. Учредитель вправе распустить Совет, если Совет не проводит свои заседания в течение года, не выполняет свои функции или принимает решения, противоречащие действующему законодательству Российской Федерации, уставу и иным локально- нормативным правовым актам образовательного учреждения. В этом случае происходит либо новое формирование Совета по установленной процедуре, либо учредитель принимает решение о целесообразности формирования в данном учреждении Управляющего совета на определенный срок.

5.3. Члены Совета, в случае принятия решений, влекущих нарушения законодательства Российской Федерации, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.4. В случае возникновения конфликта между Советом и директором общеобразовательного учреждения (несогласия директора с решением Совета или несогласия Совета с решением, принятым директором, который не может быть урегулирован путем переговоров, решение по конфликтному вопросу принимает Учредитель.

 

 

Дата последнего обновления страницы 04.06.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»